中國信託慈善基金會
點燃生命之火點燃生命之火
愛心捐款

募款字號:衛部救字第1111362782號

點燃生命之火

點一盞燈
照亮一個生命

點一盞燈 照亮一個生命

「點燃生命之火」全民愛心募款運動,是中國信託慈善基金會一年一度的公益大事,也是企業推動幸福承諾的起點。自1985年創辦,持續到現在,是國內企業最早為弱勢兒童募款的先河,也是國內歷史最悠久的慈善募款活動。



這一盞燈的開始,是中國信託創辦人辜濓松先生,多年前在美國時代廣場參加熱鬧溫馨的耶誕盛會。當他回臺後,看見一些孩子們因家境貧困而無法溫暖過節,他們無助的雙眼,與廣場裡華麗歡樂的耶誕樹和燈火形成強烈對比,心中深感不捨,便以行動發起了「點燃生命之火」愛心募款活動,以「點一盞燈,照亮一個生命」為主題,每年為弱勢兒童籌募善款,照顧臺灣貧困及弱勢的孩子及家庭,一路走來,活動規模日益擴大,但懷抱的初衷從未改變。



中國信託持續關注臺灣社會貧窮問題與弱勢兒童需求,針對臺灣資源匱乏的弱勢兒童,推動全方位的長期性扶助方案。我們秉持「教育脫貧」的理念,多元且實質的投入各項資源,啟動愛的循環,在孩子身上產生正向的影響力。不只讓孩子展露笑顏,看見生命中的溫暖光芒,更讓他們因生命之火的力量,展翅迎向光明未來。

Story愛的故事

小宇「又」沒吃飽了…
點燃生命之火2023.01.13

小宇「又」沒吃飽了…

「如果不是來到我們家,我想,他們兄妹連下一餐在哪都不知道吧…」

陪巴掌仙子安心長大
點燃生命之火2023.01.12

陪巴掌仙子安心長大

強強和妹妹都是早產兒,出生時不足1千公克,還合併腦性麻痺,家裡花...

謝謝你,點燃寒冬中最溫暖的火光~
點燃生命之火2023.01.10

謝謝你,點燃寒冬中最溫暖的火光~

幸好有大好人對「點燃生命之火」的支持,才能及時在孩子需要時提供...

看更多愛的故事

點燃生命之火報告書

項目 善款運用報告書
第37屆點燃生命之火期中服務成果報告(111.7.1-111.9.30)
第36屆點燃生命之火服務成果報告(含支出明細表與使用情形報告)
第36屆點燃生命之火服務成果報告
第35屆點燃生命之火服務成果報告(含支出明細表與使用情形報告)
第35屆點燃生命之火服務成果報告
第34屆點燃生命之火服務成果報告(含支出明細表與使用情形報告)