您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

花甲之年的志工阿姨

2019/06/05 fb分享 line分享 line分享
臺灣夢

   「在社區當志工沒有比上班輕鬆,這群孩子跟我年紀差很多,帶他們真的比較辛苦。」嘴巴雖然這麼說,但是志工阿姨余淑宮三年來從沒離開過「臺灣夢」。

  「陪伴孩子才有活力,就像看到中午的烈日一樣!」這是志工阿姨王清秀一直留在基地的原因。

  兩位花甲之年的阿姨,不甘於退休後的悠閒生活,重新整理手中的生命清單,三年前決定投入一個更忙碌的戰場-加入「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」。

  余淑宮阿姨與王清秀阿姨,從小在堵南長大,抱著回饋鄉里的心理,不僅在當地衛生所當志工,也跑到基隆堵南社區基地照顧孩子們。說起在基地的日子,她們說:「像重新回到年輕的時候,帶著自己的孩子長大一樣。」兩位阿姨最大的武器就是持續關心,不怕被嫌「雞婆」,總是想著如何讓這群孩子的生活越來越好!


余淑宮(中)陪伴基地孩子參加2018年「臺灣夢」成果發表會,還幫孩子們裝扮表演造型。

       六十歲的余淑宮跟堵南社區發展協會理事長余進益是從小一起長大的鄰居,當余理事長邀請她來社區基地當志工時,余淑宮馬上就答應了,而且一待就是三年。剛開始,余淑宮還在上班,每天下班第一件事就是衝到基地陪孩子寫作業,結束之後,再趕回家煮飯做羹湯,每天都過得很匆忙,也帶給她不少難忘的回憶。

       「印象最深刻是一位愛搗蛋的小男生,不管在哪裡他就愛獨樹一格,不願配合志工或專案人員的規定。有一次基地辦戶外活動,他卻穿了一雙藍白拖鞋來,問他為何不穿鞋,他無所謂地說:『我就喜歡這樣穿啊!』所有人都拿他沒辦法。」大家原本以為他畢業後,離開社區基地就再也不會回來,但沒想到有次基地上課時,他居然又跑來,一場意外現身讓每個人都很驚訝。與他長時間相處的余淑宮頓時感到很欣慰,「這孩子想起社區基地的好,我們當然非常歡迎他『回家』!也再次證明「臺灣夢計畫」對需要幫助的孩子們來說是很必要的。」

        另一位年紀較長的志工阿姨是六十四歲的王清秀,大家都叫她「秀秀阿姨」,也是社區基地成立多久,她就服務多久的代表之一。王清秀認為,「在基地陪伴孩子才有活力,就像看到中午的烈日一樣!」退休之前,她在電腦公司上班,退休之後,她在人生清單上訂下三大目標:鍛鍊身體、陪伴家人及志願服務,現在每項計畫都齊頭並行當中!


王清秀(中)在堵南社區當基地志工也超過3年,陪著基地孩子參加無數場活動。
 

       王清秀也是堵南社區余理事長的舊識,住在社區大半輩子,天性熱情,甚至被人說有點「雞婆」,不過多虧有這「善意」的多管閒事,她曾經幫一位孩子找回媽媽。

  「有次社區基地下課後,這孩子又從家裡跑出來晃,剛好晃到我家樓下來,我問他為什麼不回家,他有點害怕地說『找不到媽媽…』」,原來這孩子的媽媽偶爾會放孩子一個人在家好幾個小時,但當時已經晚上10點了,王清秀也很擔心孩子的家長,於是決定先帶孩子回自己家休息,然後聯絡社區專案人員協尋,最後總算連絡上家長,讓整件事情平安落幕。此外,她發現「這孩子個性好鬥,喜歡當老大,不過這是他自我保護的假象,因為他內心有個缺口,就是少了家人關懷。」所以王清秀特別關心這孩子,多陪他聊天,希望讓他感受到溫暖。

       三年過去了,余淑宮與王清秀不只陪伴孩子,也照顧孩子的生活起居。她們說,正因為有「臺灣夢計畫,退休後,還有機會奉獻家鄉。現在兩位志工阿姨仍活躍在社區基地,也鼓勵更多人加入,一起當個有活力、最快樂的「臺灣夢」志工!