您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

探訪築夢基地

- 澎湖縣鎖港社區 -

fb分享 line分享 line分享

鎖港位於馬公東南側,北連鐵線,西接五德,南臨山水,清朝時鎖管港社,隸屬時裡澳管轄,相傳該社自古以討海為生,尤以擅捕小管,故稱小管港,後因小與鎖閩南語音相似,而訛寫為鎖管港,是澎南區人口最多的一里。

社區內有被稱為「活著的古蹟」的澎湖石滬,不僅歷史悠久,密度與數量更是舉世罕見,澎湖可稱為石滬的故鄉。社區裡的產業也因海洋而生,像是小管工廠每年夏季大量曬製小管干,春季則是石舉干,特色在於絕對不添加人工化合物,健康又美味,是社區重要的經濟來源。鎖港還有知名的定置網漁市場,漁船每天有兩個時段會出海用定置網抓魚,回到港邊販賣,目前共有4組定置網,居民甚至觀光客都會特地到此採購新鮮漁獲。鎖港杭灣為海底郵筒的所在地,也是知名的旅遊景點,社區規劃要在海底郵筒的附近結合珊瑚礁的復育,營造出一片海底的森林,讓鎖港成為全澎湖第一個珊瑚保育村。

馬公市鎖港社區築夢基地辦理的課程內容以上述這些豐富的海洋特色為主軸進行規劃,希望讓孩子從動、靜態的體驗中,增進和其他社區的居民互動,同時又可以累積在地知識,讓孩子們更愛這片土地。