您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

逾百愛心志工參與課輔共融營 北兒孩童歡度週末

2018/06/25 fb分享 line分享 line分享
志工服務

中國信託綠背心天使歡送北兒畢業生
六月是畢業旺季,不過6月23日有一場「特別」的戶外畢業典禮,對象是北區兒童之家的六年級小朋友,他們手上拿的「特製化」畢業紀念冊,是由中國信託課輔志工親手製作,每頁都貼滿幾年來相處的生活點滴,讓這群「家長在生命中缺席的孩子們」忍不住掉下離情依依的眼淚。

中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)13年來在衛福部北區兒童之家(簡稱「北區兒童之家」)進行課輔志工計畫。隨著學期即將結束,中信慈善基金會於23日舉辦「野Fun一夏」課輔共融營活動,128位身著綠背心的中國信託課輔志工與43位北區兒童之家受助童共度週末時光。中信慈善基金會副董事長陳國世、執行長高人傑及中國信託金融控股公司主任祕書卓長興亦參與當日活動,感謝集團員工長期志願服務,豐富孩子的人生視野,也勉勵所有孩子把握當下,珍惜身旁的志工哥哥姐姐。


▲中信慈善基金會執行長高人傑(左三)及中信金控主任祕書卓長興(左四)帶領中信百餘位志工陪伴北區兒童之家的孩子完成關卡任務

中信課輔志工特製每位畢業生的紀念冊,對孩子來說是最棒的畢業禮物!
今年「野Fun一夏」課輔共融營以童話故事為主軸,由課輔志工帶領孩子進行闖關,透過團隊默契、信任與力量,完成關卡任務,再次創造美好回憶。活動最高潮是為六年級小朋友舉辦一場戶外的畢業典禮,由中信課輔志工贈送「特製化」畢業紀念冊,每一本都記錄上課時的點點滴滴,還有鼓勵每位畢業生的話,希望他們離開北區兒童之家後,能毫無畏懼,勇敢迎向未來!不少畢業生收到這項特別禮物,都不捨地流下眼淚。

總是被孩子們稱呼為「爺爺」的中信慈善基金會副董事長陳國世也勉勵孩子,要為自己尋找夢想、設定目標,才有動力向前邁進。同時也感謝所有愛心志工的奉獻,因為「WE ARE FAMILY」,才能把孩子都當自己的家人,期許所有志工同仁能繼續用愛服務,用生命影響生命,為孩子創造人生奇蹟。


▲中信慈善基金會副董事長陳國世(右一)與一路陪伴孩子長大的志工們一起歡送六年級畢業生

不僅陪伴,還教導孩子人生正面態度
中國信託課輔志工目前共有185人,累積服務場次達1,994場。課輔志工每週六用一對一陪伴,在服務的兩個小時內,輔導孩子課業,每學期課表安排包括美語教學、故事分享、課業輔導等。同時針對即將邁入青春期的五、六年級孩子們,提供PILOT課程(Positive Interpersonal & Life Orientation Training,正向人際及生活能力訓練課程),引導孩子調適同儕壓力或生活中產生的焦慮、憤怒等,加強溝通與社交技巧,教導他們化解衝突、果決表態,未來以正面態度面對不同階段的人生課題。


▲愛心志工與北區兒童之家的孩子用心聆聽台上中信慈善基金會副董事長陳國世的畢業勉勵

因為陪伴,孩子的個性變柔和了
許多愛心志工因為這項課輔計畫,也學習到很多寶貴經驗。例如服務於中信銀法人金融資訊部的林佩燕,已經當了7年多的課輔志工。她猶記得第一次與現在陪伴的孩子見面時,小安在教室亂跑、大吼大叫又滿嘴髒話,若輸了就容易惱羞成怒。有次小安告訴她:「我家以前有一個真的鋼鐵人面具,不是紙做的喔!」佩燕聽到這番話,於是與小安約定,只要他能守規矩,學期末就會幫他實現願望。小安為了實現約定,儘管個性依舊好強,但經過佩燕不斷溝通與勸導,小安漸漸不再隨口成髒,共融營當天也熱心服務其他同學,幫忙大家搧風降溫,變成貼心的孩子,因此佩燕把親手完成了雷神索爾和美國隊長的面具送給他,看到孩子那一刻興奮的表情,她覺得好溫暖,更確定陪伴的價值。

另一位任職於中信銀個金客群經營處,也曾在愛心志工感恩會獲頒「最佳服務熱忱獎」的李建志,在6年的課輔志工服務中,印象最深刻是已經畢業的阿華,阿華總自稱是「山上來的獵人」,非常好動,上課也常跳窗逃走。原來他患有過動症,必須定期服藥。建志陪伴他後,只要發現阿華注意力降低,就會教他「摺紙」,學習專注力。直到有次阿華告訴建志,數學期末考拿到88分,跟以往2、30分相比,是從來沒有過的好成績,建志感動之餘,也更確信用心的陪伴可以扭轉孩子的現況!

中信慈善基金會長期關注弱勢兒童的教育與生活議題,並積極推動志工文化。2004年中國信託推動國內首創的「公益假」制度,鼓勵員工投入公益慈善活動,深耕企業品牌精神「WE ARE FAMILY」。中信慈善基金會陸續成立「課輔志工」、「美語志工」及「理財志工」等三大志工團隊,截至今年5月底,累計愛心志工人數達2,247人,平均每10位中信員工就有1位愛心志工,累積服務時數達145,822小時。其中不乏工作10年以上的資深員工,因為認同企業文化,長期投入公益服務,即使工作繁忙也不缺席。中信集團以慈善為名─留人也留才,以具體行動實踐企業公民責任,不僅為員工及其家人、甚至是社會大眾創造更多幸福感動,也幫助更多弱勢兒童儲備挑戰未來的能量!


▲愛心志工以耐心及愛心陪伴孩子,用生命影響生命