您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

中信「臺灣夢」三年有成 偏鄉孩童快樂不憂鬱

2018/09/03 fb分享 line分享 line分享
臺灣夢

中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)自2015年推動「臺灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」(簡稱「臺灣夢計畫」),累計幫助超過496名偏鄉孩子改善學習環境與家庭現況,不只將資源挹注至偏遠社區,也動員社區志工攜手努力推行,完整回應行政院核定的強化社會安全網計畫,由公部門與民間企業協力,建構更縝密的兒少社會安全網絡。9月1日,中信慈善基金會偕同衛生福利部(簡稱「衛福部」)共同舉辦「臺灣夢─築夢童樂會」,邀請全臺20個社區築夢基地展現2年多來的計畫成果。根據「臺灣夢計畫」縱貫性追蹤調查研究發現,連續2年參加的孩子中,85.6%覺得可以實現未來夢想,94.7%覺得快樂,更有96.1%上了才藝課程後,覺得自己變得更棒!
▲ 中信慈善基金會本月1日舉辦「臺灣夢計畫」成果發表會,衛福部政務次長呂寶靜(圖中)、社會救助及社工司司長李美珍(後排右方著紅衣者)、中信慈善基金會董事長辜仲諒(後排綠背心)及臺灣夢培力輔導計畫共同主持人張淑慧(前排左方著黑衣者),共同肯定20個社區築夢基地的執行成效,落實同村共養精神,幫助偏鄉孩子實現未來夢想。

上週六(9月1日)中國信託金融園區彷彿是一座大型遊樂場,「臺灣夢計畫」社區築夢基地志工與孩童們,共計近800人齊聚一堂,熱情嗨翻全場。這場「臺灣夢─築夢童樂會」活動,由各社區呈現2年多來的計畫成果,展現各自特色,包括原鄉孩子穿上部落傳統服飾,獻上歡迎舞蹈;熱情活潑的小毛豆舞團帶來街舞;震撼人心的鼓陣表演,包括:涼傘舞陣、非洲鼓、太鼓跟戰鼓,沉厚霸氣又振奮人心的鼓聲,難以想像台上的表演者是國小學童。
▲屏東縣永隆社區帶來活力十足的街舞表演,獲得當天現場民眾投票最佳表演獎的殊榮。


▲臺東縣尚武社區穿上部落傳統服飾載歌載舞,充滿原鄉精神。

當天現場與會貴賓有衛福部政務次長呂寶靜、社會救助及社工司司長李美珍、副司長蘇昭如,中信慈善基金會董事長辜仲諒、副董事長陳國世、執行長高人傑、董事馮寄台、董事黃志宜,中國信託金融控股公司總經理吳一揆、台灣人壽公司總經理莊中慶、台灣彩券公司董事長薛香川、總經理蔡國基以及臺灣夢培力輔導計畫共同主持人張淑慧等。主辦單位根據2017年各社區培力指標的完成度、執行成果、課程安排、志工組織與訓練及經費運用等項目進行綜合評量,評選出彰化縣埤頭鄉大湖社區發展協會、臺北市南港區久如社區發展協會及新北市三芝區福成社區發展協會,依序獲頒「圓夢獎」、「築夢獎」及「尋夢獎」。其中彰化大湖社區因社區凝聚力強,連結多元資源,妥善運用志工人力,豐富孩童學習視野,整體計畫相當完善,因此連續二年獲頒最高榮譽的獎項。
▲根據2017年各社區培力指標的完成度、執行成果、課程安排、志工組織與訓練及經費運用等項目進行綜合評量,從20個臺灣夢社區選出「圓夢獎」、「築夢獎」及「尋夢獎」,其中彰化縣大湖社區已是連續兩年獲獎單位。

中信慈善基金會董事長辜仲諒表示,自2015年「臺灣夢計畫」推動以來,陸續把學習資源及兒少陪伴照護意識帶入社區,不僅改善偏鄉孩童的學習環境與家庭現況,志工夥伴的凝聚力也持續增強。「臺灣夢計畫」能克服資源不足、跨越城鄉差距,最感謝衛福部及地方縣市政府指導,以及在地社區志工的協力相助,大家能為孩子無私付出是了不起的成就。另外也感謝所有參與計畫的家庭,因為有家長的認同,「臺灣夢計畫」的精神才能持續茁壯,讓孩子能有更美好的未來。

根據「臺灣夢計畫」縱貫性追蹤調查研究發現,連續參與2年的孩童,有85.6%認為自己未來夢想可以實現,94.7%覺得自己很快樂,96.1%參加才藝課程後,覺得自己更棒了!值得注意的是,透過「學童心情量表」測試,連續2年參與計畫的孩童與剛加入計畫的孩童相比較,憂鬱指數平均值低2.43分。顯見偏鄉地區資源不足,家庭經濟不佳,間接影響孩童的成長發展,但「臺灣夢計畫」執行後,已在孩童身上看到改變,具有明顯的階段成效。

目前「臺灣夢計畫」全臺志工有506人,亦有高達92%擁有完整的兒少照護意識,認為社區居民應肩負起照顧鄰里兒童的責任,這正呼應「臺灣夢計畫」精神指標─社區的孩子就是我們的孩子!

今年「臺灣夢─築夢童樂會」特別擴大參與,一連兩天的活動,第一天除了有社區成果展,現場也舉辦投票與抽獎活動,邀請鄰近居民同樂。第二天,從全臺各地來到臺北的孩子們,自行規劃城市小旅行,走訪士林夜市、臺北101、西門町、淡水老街等知名景點,猶如校外教學般精采有趣。
▲嘉義縣中庄社區的孩子們難得來台北,在「臺灣夢─築夢童樂會」的隔天特別安排前往郵局體驗小小郵務士的角色。

「臺灣夢計畫」結合在地社區,提供偏鄉孩童多元陪伴與在地特色課程、營養餐食,並動員社區組織志工,建構兒少社會安全網絡。目前全臺共有26個社區築夢基地,496位學童接受照顧,506位社區志工投入計畫,該項計畫也獲得許多捐款人肯定,不僅透過第33屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動獲得新臺幣2,900萬元善款支持,也在今年8月由「亞洲區家庭聯盟(Consortium of Institutes on Family in the Asian Region Ltd., CIFA)」於香港舉行的「和富亞洲傑出家庭工作計畫(Woofoo 3A Project 2018)」中入選為前八強,這是臺灣唯一入選的計畫,並獲得Outstanding Award傑出方案獎,顯見「臺灣夢計畫」的核心理念亦獲得海外專業人士認同。

附表一】106年度「臺灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」調查報告

學童自我認同與社區意識

項目

非常不同意

不同意

同意

非常同意

我覺得自己現在很快樂

2.6%

2.6%

25.0%

69.7%

參加社區的兒童陪伴才藝課程,讓我覺得自己更棒

1.3%

2.6%

32.9%

63.2%

來社區築夢基地可能實現我未來的夢想

2.6%

11.8%

34.2%

51.4%

*本調查對象為2016年7月至2018年7月期間,參與「臺灣夢計畫」2年之社區築夢基地孩童。