您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

寒冬睡覺蓋薄被 8歲男童靠燒柴取暖

2020/01/14 fb分享 line分享 line分享
點燃生命之火

冬天氣溫不時驟降,又濕又冷的天氣對偏鄉孩子來說更是苦不堪言。今年8歲的阿尾(化名)家在半山腰,全家住在僅有一房一廳的矮房裡,晚上3個小孩擠一張床,大人睡在客廳沙發上,且因牆壁無法遮擋寒風,僅有的小薄被也無法保暖,阿尾經常在半夜冷到發抖,必須穿著外套才能入睡。
阿尾和兩個哥哥、爸媽一家5口住在一起,感情和樂,但生活相當拮据。在偏鄉找工作不容易,阿尾的爸爸僅能靠幫人刷油漆維生,但工作不是經常有,所以全家必須省吃儉用,刻苦過日子。阿尾的媽媽為了讓成長中的孩子有足夠營養,自己的三餐經常吃泡麵解決,省下的錢盡量給阿尾與哥哥們吃好、吃飽,她說:「自己苦一點沒關係,孩子要健康長大…」不過,剛升小二的阿尾,體型仍明顯比一般同齡孩子還要瘦小。

此外,阿尾家是一房一廳的矮房,平常阿尾和哥哥們睡房間、擠一張床,而大人就睡在客廳沙發上。阿尾的媽媽表示,「家靠近山邊,不時有蛇會跑進來,小孩睡在房間裡比較安全,大人就隨便睡。」不過家裡只有小薄被,加上牆壁無法抵擋寒風,每到冬天、氣溫一降,天黑前,阿尾就必須撿柴火、燒柴來取暖,而半夜睡覺時,不時會冷到發抖,得穿著外套才能睡著。

再過不久就要過年了,民眾開始歡喜採購年貨,但阿尾一家人卻無法奢求一頓豐盛的年夜飯,而阿尾僅是偏鄉弱勢孩童的縮影之一。根據2019年「點燃生命之火」最新報告顯示,在已受助的千位偏鄉孩童中,有44.7%的兒少希望未來還有機會吃到豐富年菜,仍有45.5%曾感到棉被不夠保暖、46%衣服穿不暖,臺灣還有許多孩子需要社會大眾的愛心捐助。

「點燃生命之火」邀請民眾為偏鄉弱勢孩童寒冬送暖、過年加菜,捐款2500元認購一組他們的年夜飯,捐款3000元讓孩子有紅包和年菜能與家人歡樂圍爐!更多捐款訊息,請上中國信託慈善基金會官網:https://www.ctbcfoundation.org/light-up-a-life/index.aspx