您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

9歲貧童燒柴洗澡 全家生計靠母剝電線養家

2017/12/19 fb分享 line分享 line分享
點燃生命之火

冷冽寒流陸續報到,在家家戶戶忙著補冬吃火鍋的同時,中南部有一戶貧苦家庭,須忍受沒有熱水器的寒冷生活。這戶5口之家,經濟狀況不好,住家是老舊的平房古厝,而且家徒四壁,就連熱水器都沒有。家中最年輕的成員,是一對小學六年級、三年級的兄妹,他們每天都要趕在太陽下山前,在院子外寫完功課,因為家窮、怕付不出電費,所以只能祈求日落慢一點,讓孩子們借用陽光完成功課,此外,小兄妹還有一項每天非完成不可的作業,就是每天下午4點半還要趕著燒柴,這樣家裡煮飯或洗澡才有熱水可用。

除了這對兄妹及他們的父母親以外,家裡還有一位70多歲、白髮蒼蒼的阿嬤,因為家庭經濟不好,爸爸、媽媽把時間都奉獻給工作,目前主要收入都依賴媽媽手作家庭代工為主,她每天剝電線,從早剝到晚;一天也才賺200元,每月收入最高只有5,000元,相當辛苦;爸爸雖然工作較不穩定,但附近工地或工廠有臨時工的需求,他也一定都會報到;但辛苦勞力的代價下,爸爸每個月也只有1萬元的薪資,全家每個月只能依靠這1萬5千元辛苦度日。

但最令人擔心的,其實是這對兄妹的教育問題。媽媽雖然在家做手工,但為了趕貨,也無力看顧兩個孩子的學業;更別說是年邁的阿嬤,她視力不好,有時媽媽還得特別照顧她的生活起居。如果爸爸外出工作,也等於這對兄妹沒人看顧,所以厝邊鄰居就常看見這對兄妹到村裡唯一的雜貨店閒晃。

當地社區發展協會的理事長表示,村裡交通不方便,一天也才只有2班巴士會經過,晚上6-7點就靜悄悄、無聲無息;而且這裡也沒有什麼工作機會,年輕人都到外地工作了,只好放著小朋友們在村裡亂跑。地方上的校長、老師和社區居民們到處尋求外界資源,在去年成為「點燃生命之火」的受贈單位後,就能讓許多村裡弱勢家庭的孩子下課後都能吃頓營養的晚餐,並讓社區志工陪著孩子寫作業或上才藝課。

中國信託慈善基金會發現偏鄉弱勢兒童的教育問題,現正透過「點燃生命之火」募款活動,透過學校及在地社區幫助資源匱乏的孩子。捐款1,000元,可幫助偏鄉孩子每月獲得穩定餐食;捐款2,000元,可補助孩子每月參與社區基地多元課程費用。為感謝大好人的幫助,捐款滿3,000元即可兌換「點燃生命之火X PORTER小火子萬用收納包」。第33屆「點燃生命之火」捐款網址:https://goo.gl/BeQz8d ;捐款熱線:0800-001-100。