您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

資助偏鄉弱勢孩童棒球夢 「愛接棒」邁入第7年

2020/07/18 fb分享 line分享 line分享
愛接棒計畫

       趁著暑假來臨,且國內新冠疫情趨緩,不少家長帶著孩子們到各處遊玩,但對部分弱勢孩童來說,不但沒有父母陪伴,甚至得擔心沒有飯吃。中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會)推動「愛接棒計畫」,資助全臺15個縣市、26所偏鄉國中小學棒球隊,幫助弱勢孩童透過棒球運動找到自信心,且課後生活得到照顧。今年暑假共計逾400位「愛接棒」小球員們,分6梯次在屏東中國信託公益園區進行移地訓練,並於18日正式舉行開幕儀式。


▲中信慈善基金會推動「愛接棒計畫」邁入第七年,18日於屏東中國信託公益園區舉行移地訓練開幕式。


▲中信慈善基金會副董事長陳國世、中信兄弟二軍球員江忠城與楊志龍親赴現場為小球員們打氣。

       中信慈善基金會推動「愛接棒計畫」今年邁入第七年,除了協助偏鄉棒球隊發展,更透過補助營養費、課後輔導費與更新球具設備等方式,幫助想打棒球的弱勢孩童能兼顧身心與學業發展,課後生活得到更多支持與照顧,並於每年暑假舉辦移地訓練,讓小球員們切磋球技,也接觸更多棒球領域的知識,與正向人際及生活能力訓練課程(Positive Interpersonal & Life Orientation Training,簡稱「PILOT課程」)。

       今年移地訓練從7月中旬進行至8月底,共分6梯次,每梯次4到5天,共計有逾400位國中、小學棒球隊球員參與,並特別安排豐富課程加強小球員們的體能、衛教與防護等能力,也邀請中信兄弟一軍球員岳東華與黃鈞聲,以及棒球相關領域的專家達人分享工作經驗與知識。在18日舉行開幕式當中,中信慈善基金會副董事長陳國世、中信兄弟二軍球員江忠城與楊志龍親自為小球員們加油打氣。陳國世致詞時提醒孩子記得勤洗手預防新冠肺炎,並轉達中信慈善基金會董事長辜仲諒說的「打球要全力以赴,但也別忘了要好好讀書,因為未來除了打職棒,還有很多棒球相關領域可以嘗試,要讓自己的未來有更多可能性!」也期許孩子勇敢開拓自己的人生,不要被現實困境打敗,最後特別感謝教練、學校校長跟老師對小球員們的照顧。

       這次參與移地訓練的小球員阿谷(化名),幾年前爸爸突然沒了消息,後來媽媽到外地工作,至今兩年過去了,再也沒回家過,阿谷被寄養在阿姨家,但阿姨一人扶養五個孩子,生活非常吃緊,阿谷個性變得更加沉默,且害怕孤獨。還有另一位阿源(化名),自小父母離婚,媽媽離開家,爸爸工作不穩定,家裡環境破舊,阿源常常一個人在家,甚至跟中輟生學壞。兩個孩子加入「愛接棒計畫」資助的棒球隊之後,在教練與隊友的陪伴下,他們漸漸感受到「被關心的感覺」,願意打開心房,逐漸建立起自信心,且飲食與課業方面都獲得照顧,而阿源也不再學壞了,甚至對未來開始有夢想。

       中信慈善基金會從2014年開始推動「愛接棒計畫」,資助資源不足的國小、國中棒球隊。2017年起,與國立中正大學教育所一起結合研究數據,發展孩童工作、遊玩、人際、思考、服務、生活等六大正向能力,同時導入PILOT課程,引導孩子調適同儕壓力或化解焦慮、憤怒,加強溝通與社交技巧。「愛接棒計畫」相信,只要大人們願意帶給孩子一點不一樣,他們的未來勢必能閃閃發亮!


▲接受愛接棒計畫資助的金門中正國小小球員於前一日率先抵達中國信託公益園區,展開為期四天的移地訓練活動。