您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

當生活可以不再只有工作

2021/01/18 fb分享 line分享 line分享
志工服務

「善的力量,可以幫助別人,也能拯救自己。」

  任職於中國信託銀行全球資訊處的高裕傑(暱稱:大裕),平時總要面對資訊系統五花八門的問題,尤其在金融業,只要系統出現一點小差池,都有可能造成嚴重損失,因此就算是非值勤時間,也必須處於「備戰狀態」,工作壓力可想而知。不過15年前,因為公司的一場慈善活動,讓大裕他決定投入課輔志工的服務行列,這不僅改變他的生活,也出乎意料外地,拯救了自己。

化身「芋頭哥哥」 陪伴孩子不缺席
       到北區兒童之家擔任課輔志工後,孩子們因為大裕的名字諧音,於是給他取了稱號叫「芋頭哥哥」。破除外人對從事資訊專業人員的刻板印象,「芋頭哥哥」服務時就像是個孩子王,很容易和小朋友們打成一片,十多年來,周末的服務他從不缺席,陪伴無數孩子直到他們國小畢業。


▲每次服務都能看見大裕與小朋友打成一片,是名副其實的孩子王。

  育幼院孩子在成長過程中,大多缺乏家人的關愛,而大裕因為非常喜歡小朋友,更加投入與他們每次相聚的時刻。他知道,雖然每個週末只有兩個小時的短暫相處,但在孩子心中卻是重要的陪伴。能付出自己一點點的影響力,就算無法立即看到孩子的成長與轉變,大裕也深信,對待孩子的那份愛,終究會在他們心中發芽、茁壯!

「三棲」志工服務 堅守最佳品質
       101年,大裕加入理財志工服務,接受培訓後,每年7-12月到全臺偏鄉推廣理財教育,一圓他從小想站在講台上教學的夢想。不過剛開始還是有些壓力,害怕學員學不到東西,於是他總在服務的前一晚,拿著講綱練習到天亮,甚至有一次差點因此耽誤了服務時間。但因為事前用心、謹慎準備,再配合服務團隊的良好溝通默契,每回都能讓小朋友帶著滿滿收穫離開。大裕如今能自信地說:「不同的服務型態讓自己有更多成長,現在自己可以面對人群,和人侃侃而談,不緊張了!」


▲理財志工服務講求團隊合作,大裕透過現金流遊戲盒,幫助學員們建立基本的理財觀念。

  因為在課輔志工與理財志工的服務中,累積到許多經驗,讓大裕燃起自我挑戰的想法,後來又加入品格繪本志工的行列,不久後他驚喜發現「從來不知道透過繪本演繹,能夠吸引小朋友,甚至是大朋友的目光!」。為提高孩子們的專注力,「芋頭哥哥」說故事時,會隨著不同的故事主角,生動自然地變換語調,藉此希望小朋友們喜歡繪本之餘,更能夠理解其中要傳達的訊息,所以每次繪本服務前,他總是不厭其煩、一次又一次地演練,就是為了給孩子們體驗最精采的繪本故事。


▲「芋頭哥哥」活靈活現地說故事技巧,猶如繪本世界裡跳出來的角色,吸引孩子們的目光。


▲2020年,大裕為「愛接棒計畫」的小球員們講繪本故事,啟發孩子要欣賞自己與別人的優點。

揮別人生低潮  走出自我價值
       大裕熱心投入志工服務,在三年前的志工感恩餐會獲得肯定,獲頒當年度「最佳熱忱志工獎」。在台上接受訪問時,他鼓起勇氣說出自己曾經歷一段痛苦掙扎的過去…

  原來陪伴孩子一起嬉鬧的「芋頭哥哥」一度被憂鬱症困擾,他慶幸當時單位主管沒有放棄自己,還有因為志工服務而認識的夥伴們,每日不離不棄提醒吃飯、電話關懷,把他從人生谷底拯救回來。大裕說,因為周遭太多人也面臨相同的困難,因此公開分享自己走出憂鬱症的過程,藉此提醒大家多花時間關懷親朋好友,重視憂鬱症的問題。

  如今大裕已經完全調適好自己,他說:「志工服務讓人生更加豐富精彩,生活不再只有工作。」未來這仍會是他生活和心靈的養分,將持續以自己的力量,陪伴與幫助更多有需要的人!


▲大裕投入志工服務長達15年,當年育幼院的孩子如今都已踏入社會,孩子們很感念當年有志工哥哥、姐姐的陪伴。