您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

孩子,有我陪你面對

2019/04/26 fb分享 line分享 line分享
志工服務

「我的女兒很幸福,一出生就有好多人愛她,有爸爸的愛、媽媽的愛,還有爺爺和奶奶的愛。但是兒童之家的孩子,卻只有每週六這短短的2個小時,讓我去愛他們…」

皮膚白皙,有著一雙大眼睛的張芷熏,回想起陪伴北區兒童之家孩子們的回憶,臉上滿是幸福又滿足。十年了,目前在台灣人壽服務的她,想在忙碌的工作之餘,找到釋放壓力的出口,重拾生活中那份無憂的單純,於是決定加入企業志工行列,沒想到一做就堅持到現在。

「志工服務伴隨我人生每個重要角色的轉換。」芷熏從事志工服務的十年間,從少女變少婦,又從少婦變媽媽,一直兼顧事業與家庭生活,不過每個週末到北區兒童之家陪伴需要關懷的孩子們,她卻是長時間投入不中斷。回想從開始到現在,一共陪伴了三位孩子成長,每位孩子都有各自獨特的個性,但說到最讓她揪心的,正是目前陪伴的孩子-小原。

「小原是對自己學業成績很重視的孩子,所以課業方面不需要我操心,但原生家庭對他的影響,卻讓這孩子自我要求甚高,內心背負極大的壓力。」芷熏不捨地說。

有次在「正向人際與生活能力訓練課程(Positive Interpersonal & Life Orientation Training,簡稱PILOT)」中,小原與同組隊友發生激烈衝突,原來是學習力強,但好勝心更強的小原,在課程遊戲中得到最後一名,小原非常在乎輸贏,認為是隊友拖累整個團隊,於是怒罵隊友,而且罵到自己都氣哭了…。經過一連串了解,芷熏發現,因為原生家庭的問題,導致小原產生「我如果不夠優秀,就不配擁有溫暖家庭」的想法,而來到北區兒童之家的孩子們,心中最大的願望就是能擁有一個完整的家,已經小學六年級的小原,曾經告訴芷熏說「很怕自己年齡越來越大,沒有人願意領養我了…」,每每想起這段話,都讓芷熏忍不住紅了眼眶。


▲課輔服務中的PILOT課程,芷熏引導著阿原完成老師給予的任務。

為了讓小原的負面情緒得到釋放,芷熏想到和小原交換日記的方法,透過動筆寫字的過程,讓小原學習整理自己的思緒,適當排解情緒,也藉由陪伴讓小原知道「不管經歷著什麼,你永遠不必一個人面對。」盼這孩子能感受到志工們對他真心的關懷與愛。

今年芷熏榮獲十年資深志工的殊榮,她坦言一路走來,曾經幾度面臨是否要暫停服務的決定,例如懷孕時,家人擔心她平常工作有壓力,周末又要參加志工服務,太過勞心勞力,可能導致身體不適,建議暫停服務,但她不捨得心思細膩的小原,因為小原總是記得每位輪班志工的服務次數,這禮拜換哪位姊姊或哥哥要來陪他寫作業,所以芷熏堅持服務直到生產為止。

還有女兒出生時,家人希望她假日能全心全意陪伴女兒,再次詢問是否要減少或暫停志工服務,但芷熏對家人說:「我們的女兒很幸福,一出生就有好多人愛她,有爸爸的愛、媽媽的愛,還有爺爺和奶奶的愛。但是兒童之家的孩子,卻只有每週六這短短的2個小時,讓我去愛他們…」,家人聽了這段話,也能體諒與包容,於是芷熏之後都可以無後顧之憂地陪伴兒家的孩子們。

對於未來,芷熏計畫不斷精進自己,於是她早就開始積極參與不同類型的志工活動,除了原有的課輔服務,她還加入品格故事志工,今年也參與理財志工培訓,藉由不同的服務類型,把更多的樂趣和溫暖傳遞給需要的孩子身上。

「參加愛心志工,讓我愛上擁抱,希望我小小的擁抱,能溫暖兒家每位孩子小小的心靈」


▲積極投入志工服務的芷熏,也接受品格繪本志工的訓練,是一位出色的說故事志工。

 

 

文字標籤: