您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

美語不是大怪獸

2018/11/09 fb分享 line分享 line分享
志工服務

「Teacher Lynn~妳好黑喔,而且我聽妳剛剛講英文故事的聲音,妳一定是從菲律賓來的對吧?」

站在孩子旁的課輔志工頓時睜大雙眼,正思索要怎麼化解這尷尬氣氛…

此時Lynn低頭看一眼自己黝黑的膚色,然後刻意模仿菲律賓腔調的英文回答:「No, I’m not from Philippine. 但無論你用什麼音調講英文,只要多練習都能講得很好喔!」
▲美語志工Lynn(圖右)一度被小朋友誤認為菲律賓人,但她以幽默化解尷尬。

當志工不僅僅是照著書講故事而已
Lynn的快反應其實是平常工作「訓練」出來的。本名丁鈴玲的她目前任職於企業金融處產業行銷中心,每天面對客戶各式各樣的提問,練就一身快問快答的好功夫。她曾經在美國圖書館聽當地志工說故事,深深被他們豐富的肢體語言所吸引,後來回臺灣工作,加入中國信託才短短半年的時間,就決定加入美語志工的服務團隊,她想讓更多小朋友知道,除了從課本,還可以從繪本及遊戲中快樂學習美語。

儘管Lynn在成為志工前,平常就身兼親戚小孩們的美語小老師,講故事給小朋友聽,但第一次前往北區兒童之家講故事時,Lynn發現育幼院的小朋友把英文當成兇猛的怪獸,明明第一節課小朋友還有說有笑,但下一節課Lynn轉美語聲道後,小朋友的椅子卻越離越遠,甚至躲在教室最後方,連看都不看美語志工一眼,沒受過專業教師訓練的人或許心裡會不好受,但Lynn反而暗自許下目標:「一定要讓小朋友發自內心願意聽美語故事。


▲講美語故事前,Lynn(圖右)會在腦海中模擬一次流程,想辦法如何循序漸進,讓小朋友不排斥美語。

搭配節慶做教學變化,深受小朋友喜愛
有次志工服務快接近聖誕節,Lynn與夥伴突發奇想,一上課兩人頭戴麋鹿角,踏著輕快腳步,伴著聖誕歌曲進入教室,本來不願意上美語課的小朋友,漸漸抬頭露出好奇的眼神,想看看志工姐姐們會變出什麼把戲。班上最安靜的女孩小恩,每次上課都獨自待在角落不發一語,但這堂課卻一反常態刻意待在Lynn身邊,手上拿著Lynn給的聖誕麋鹿與小雪人圖卡,然後跟著一起唸單字,這時Lynn才發現來這女生的英文程度並不差,甚至在下次上課又碰到小恩時,小恩竟然可以說出上一堂課學到的英文單字,讓Lynn覺得好開心,也很有成就感。
▲聖誕節前夕的美語故事時間,Lynn特別戴上麋鹿角與北區兒童之家的小朋友們一同度過美好時光。

除了講故事更要用「心」帶領班級
於是後來只要Lynn選擇故事比較長的繪本時,開場都會用生動的表演吸引小朋友目光,然後臉上表情隨著故事劇情或主角不斷變化,有時候模仿小豬叫,有時候揣摩蹲在馬桶上的馬兒,小朋友都被逗得哈哈大笑。不過若遇到刻意破壞秩序的小朋友,Lynn就會收起笑容,用一套獨特的方式來應對。「在課堂上會搗蛋的小朋友,通常是想吸引志工的注意,我不會直接說『Be quiet!』,而是停下腳步,直接詢問搗蛋的人「現在故事進度到哪裡了?」如果他答不出來,我就扣他那組的分數,然後跟他同組的小朋友就會變身為正義使者,幫我管秩序,以免最後分數落後拿不到獎勵貼紙。所以不用我氣急敗壞地大呼小叫,小朋友自然就知道搗蛋無效。」


▲美語志工Lynn(圖左)每次的繪本表現方式並不拘泥於講故事,而是要演活故事裡的角色,吸引台下小朋友的注意。

老朋友vs新朋友
擔任美語志工已經3年半,Lynn除了固定在北區兒童之家說故事,也試著走出舒適圈,前往中信慈善基金會資助的偏鄉少棒隊或臺灣夢計畫社區去說故事。Lynn打了一個有趣的比方,她說:「在北區兒童之家說故事就像陪伴老朋友一樣,小朋友看到我來就知道今天又有英文故事可以聽;在偏鄉少棒隊或社區講故事,因為不是常態服務,每次出發時的心情就像要去聯誼認識新朋友,趁著上課前5-10分鐘,先與小朋友第一次交談認識彼此,然後期待接下來的美語時間會有什麼互動。尤其是少棒隊的小球員們,大概是平常聽從指令習慣了,心中已有遵守規則的『潛意識』,上起課來大家很快進入狀況,而且積極參與,我覺得很過癮!」
▲每年暑假前往偏鄉講故事給「愛接棒計畫」資助的少棒隊小朋友聽,Lynn說就如同去認識新朋友一樣,可以激盪出許多令人期待的火花。

未來Lynn希望可以陪伴低年級小朋友一路到六年級畢業,持續介紹更多的繪本給他們,讓孩子們知道美語不是一頭怪獸,而是一種可以從遊戲中體會多元文化的美妙語言。▲Lynn(圖中)希望未來可以介紹各類型精彩的美語故事陪伴小朋友長大。