您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

謝謝外婆陪著我

2020/02/07 fb分享 line分享 line分享
點燃生命之火

60幾歲的外婆帶著11歲的小燕,如膠似漆的模樣就像一對「母女」。小燕正是外婆從襁褓時期就帶在身邊的孩子,說是「母女」其實也不為過…

當年外婆的經濟情況也不好,為了撫養小燕,只好跟鄰居借推車,推著孩子到市場賣菜。菜市場就是她的遊樂場,整個市場都認識這個外婆帶大的小娃娃。隨著賣菜的收入漸少、外婆年紀也大了,照顧小燕的壓力越來越大。幸好在親友的幫忙下,找到小吃店的工作,老闆娘心疼祖孫倆的遭遇,就讓她們用便宜的租金借住在舊倉庫,兩人也才有個遮風避雨的家。

不過更讓外婆擔心的是小燕的功課和生活照顧!外婆為了賺錢,每天工作到晚上八點多才回家,小燕時常要等到外婆回家才有晚餐可以吃,不會寫的功課,找不到人問,也變得越來越沒有自信…。幸好,小吃店老闆娘看到祖孫倆的困境,帶著小燕接受社區築夢基地志工的幫助,現在課後能夠有志工的陪伴,也不怕晚餐沒有著落,外婆終於能放下心中的大石頭!

小燕只是「點燃生命之火」扶助的兒童之一,根據2019年「點燃生命之火」最新報告顯示,千位受助對象中,高達85%的兒少曾擔心家人生病或去世,57%無人可以幫忙課業指導,有50.6%的兒少缺乏文具或教材,臺灣還有許多偏鄉孩童需要社會大眾的愛心捐助,讓他們可以安心讀書,不再為學業和課後照顧煩惱。

#幫助孩子安心上學👉 https://www.ctbcfoundation.org/donate/index.aspx
#第35屆點燃生命之火
#別讓運氣決定孩子的未來