您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

只睡三小時的紅豆湯媽媽 靠記帳轉虧為盈

2019/06/12 fb分享 line分享 line分享
信扶專案

       一天睡不到三小時的張紅偉是附近人稱「最拼的紅豆湯媽媽」,顧客陳先生每週都來報到一次,他說幾乎沒看過她休息。其實張紅偉的家就是店鋪,即便不是營業時間,只要客人敲門,她都願意開門做生意,再晚客人都吃得到熱騰騰的紅豆湯和彈牙的手工麻糬。


▲來自河南的張紅偉開店賣客家麻糬,也把家鄉的扯麵列入菜單,歡迎老饕品嚐。

       當初張紅偉遠從河南小鄉村嫁來台灣,原本以為是「好運」的開始,沒想到婚後先生不願工作,家裡經濟得她一人扛起。起初因為沒有身分證,求職四處碰壁,後來一位老闆好心雇她當助手,但遭人檢舉「非法打工」,於是張紅偉被遣送回中國大陸一年,連帶申請身分證的期限也從六年延到十二年。

       等到張紅偉再度入台,她決定學做麻糬,然後推車到市場「加減」賺,但一天收入只有三、四千元,那時大兒子上小學,小兒子才剛出生三個多月,她每個月要支付房租和小孩的生活費等,沉重的生活壓力幾乎讓她喘不過氣。回憶起這段往事,張紅偉紅了眼眶說:「經濟壓力大到晚上都睡不著,躺在床上翻來翻去就哭了,而且當時身上穿的衣服也是別人捐的。」


▲張紅偉的客家麻糬料多實在,新鮮食材須當天食用完畢。

  為了多賺點錢,張紅偉拼命揉麻糬。兩個孩子每天看著媽媽揉麻糬的身影入睡,隔天一早睜開眼睛,看到媽媽竟然還在揉!張紅偉自嘲像拼命三娘,不睡覺也沒關係,每天天亮就起床磨糯米,等孩子上學後再到市場擺攤,中午回家繼續煮豆子、熬薑汁,晚上再包百顆以上的雪莓娘直到半夜。「有人問我為什麼不賣一樣商品就好,就不用花大量時間準備不同的料,我說客人不可能天天吃麻糬或喝紅豆湯,所以只要我會的都想拿出來賣,有一陣子我還想要不要賣麵條?」

       張紅偉說:「我真的很想賺錢,不想再苦孩子了…」有陣子大兒子放學回家,晚上都要吃兩碗飯,感覺吃不飽似的,幾番追問下才知道,他心疼媽媽辛苦,寧願不吃午餐,也不敢多要零用錢;二兒子則是努力讀書,把得到的獎學金全部拿給媽媽當家用,「有時候他一學期的獎學金比我一個月的營收還多。」

       直到新竹縣政府社會局協助轉介,張紅偉正式加入「信扶專案」,收入才開始明顯好轉。「我以前都不知道錢花去哪,後來創業顧問教我記帳,才發現我一個月的電費竟然高達一萬多元,後來我和兩個兒子說,要減少開冷氣的時間;去逛大賣場前,也會先評量自己有多少錢,只帶一定的金額出門,絕不多買!」

       現在張紅偉懂得控制成本,生意穩紮穩打做下去,帳戶裡的存款終於變多了,這全靠著仔細記帳,慢慢累積出來的積蓄。她笑著說,「信扶的顧問就像我的朋友,他們帶著她到處試吃,也會幫忙想行銷方法」,所以張紅偉認為電話費、房租都可以遲繳,但信扶的還款絕對不能怠慢。


▲雪莓娘(左圖)與客家麻糬(右圖)是張紅偉的明星商品,口味眾多。

       除了「信扶專案」的顧問,身邊幾位姊妹淘也是挺她一路往前衝的貴人。有次一位饕客朋友提到很想念河南美食─扯麵,一問之下才知道是張紅偉家鄉最傳統的家常麵食,為滿足朋友的心願,張紅偉決定自製麵條,特地煮扯麵招待朋友,因為口味好吃又有特色,久而久之,朋友開始鼓勵她賣扯麵,與顧問討論後,張紅偉決定自2018年底開始販售,主打牛肉扯麵,讓附近民眾也能品嚐道地的河南口味。


▲現點現做的牛肉扯麵,張紅偉會在攤位前親自甩給客人看,並且詢問客人麵條寬度的喜好。


▲河南牛肉扯麵是張紅偉的獨門私房菜,可嚐到獨特口感。

       隨著販售商品越來越多元化,家庭財務也逐穩定。張紅偉目前最大心願是買間房子,讓一家人住得更安穩,也想繼續經營自己的麵店。回想這一路走來,張紅偉特別感謝「信扶專案」的專業輔導,幫助她從谷底翻身,甚至結交到許多好朋友,過去的陰霾就此煙消雲散,張紅偉自此抱持正面、樂觀且積極的態度看待人生,也能更有朝氣地面對每一天!。