您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 恆春國中 -

fb分享 line分享 line分享

屏南孩子留家鄉打球 李祖岑帶恆春重人品
恆春國中棒球隊4年前重組,兩年前轉型成競技球隊,讓屏東南部地區小朋友不用離鄉背井,能夠有繼續打球的機會。

本身是在地人,三級棒球都待在屏東,總教練李祖岑最了解屏南孩子的困境,「以前國小在恆春打球,國中因為沒有球隊,只能往市區發展」,李祖岑指出,屏東因為地理環境特殊,從恆春到屏東市區車程至少要一個多小時,想打球必須住在學校生活。

因此,恆春國中就是在這樣的考量下重新成軍,為了銜接大平國小畢業生,兩年前由前職棒球員李祖岑前往帶隊,又成立體育班,讓想接受正規訓練的孩子有了一個不用離家的地方,李總說,以往很多小朋友離家打球,因為家庭狀況或是適應問題又回來,大部分就是放棄這條路了,因為這邊觀光業多,孩子最後只能提早進入社會幫家裡打零工賺錢,其實這對他們的人格發展並不是好事。

「好險有中信慈善基金會,不然我們真的什麼都沒有」,李總談到,除了公家補助款外,基金會的經費投入幫助球隊很多,像教練可以多聘請一人、每週三天的課輔花費,還有校舍改建宿舍,預計年底完工,可以有足夠空間讓孩子住宿,集中管理,培養團隊默契。而基金會也協助申請室內打擊場,讓訓練場地更完善,「我們這邊常有落山風,有個室內的場地比較方便。」

而近期中信也牽線午餐會致贈大平、恆春一台交通車共用,李祖岑認為,交通一直是球隊最大開銷,因為外出比賽距離遠,每年租遊覽車花費很兇,有了交通車能夠解決一些移動問題,只是跟國小使用時間必須錯開。

恆春目前有32名球員,約七成都是來自弱勢家庭,李祖岑指出,不少是之前自己在大平帶過的選手,所以有一定程度了解,「我帶隊最重視就是人品,這是小朋友未來能夠生存的關鍵,因為技術隨時可以練,但人格發展一定要從小就奠定,才能走長遠」,他說,像是孩子的行為舉止、生活習慣、場上態度都要注意,隨時提醒他們。

對於首度舉辦的中信盃國中組賽事,李總表示,有部分小朋友在國小就參加過,之前也有參與過移地訓練,所以並不陌生,比賽是其次,希望讓孩子透過活動跟其他人互動學習,培養人格發展,「小朋友很興奮,但又擔心會格格不入,這邊的孩子自信心不足,對於上台講話或分享常會很緊張,可能是少見到這樣的場面,但可以讓他們看看自己跟市區孩子有什麼不一樣,互相交流一下。」