您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 新生國小 -

fb分享 line分享 line分享

新生盼珍惜資源 教孩子自主、思考能力

有句俗話說:「給他魚吃不如教他們釣魚」,這也是台東縣新生國小總教練張治軒的教球理念,希望培養孩子的自主能力,才能在社會上立足。

「我們東部小孩子容易安於現狀,不知道自己為什麼要打球,到後來就放棄棒球路」,張治軒說到,「動機」對球員相當重要,希望從少棒開始就培養小朋友的自主、思考能力,讓他們去學習成長,「如果他們主動來問我哪裡打不好或做不好,我真的會很高興,代表他們在思考自己不足的地方」,因此,每次盃賽結束,張治軒都會要求小朋友寫出心得,反思自己失誤的部分,期待從中求進步。

新生雖然位在市區,但張治軒在兩年多前到校執教後,當時才20幾人,成長到現在的一倍40幾人,讓他花了一番功夫,「我們這邊很奇怪,五年級有體育班,小朋友就到小五才開始打球,進度慢,人數也不多」,後來他從三、四年級開始招生,不設定每天要來練球,不給球員壓力,讓折損率降低,久了之後,會留下來的就是主動想打球的學生,到了高年級銜接上就比較順利。

張總表示,外界都說東部小孩是快樂打球,但是快樂不是不管勝負,每天輸球家長也不會快樂,希望從贏球去建立孩子自信心,落後還能追分的能力,才有意義。

新生球員高達八成比例都是原住民、隔代、單親家庭,除了練球外,每週三天會利用「夜光天使」的專案計畫申請課輔,希望顧好小朋友的功課,而今年加入中信慈善基金會的經費挹注,像是教練補強、宿舍改建都得到助益,張治軒說,目前試辦階段一週有兩天住宿,配合晨操前一晚或是比賽前集訓再集中住宿。

「球隊基金不多,中信的費用給我們很多幫助」,張總坦言,像是中信之前安排理財課,讓小朋友透過生動的教材來學習,讓他們知道怎麼分配金錢,而接下來的中信盃賽事,則是小朋友希望體驗的場地,「他們知道是在中信兄弟的比賽球場,都想站上去感受一下,大部分六年級球員都會參加,就好像畢業旅行。」

特別的是,小五的詹鈞宥也會一起去,張治軒指出,詹鈞宥以前是問題學生,家中沒人管,常住在朋友家,來到棒球隊後因團隊氛圍約束,狀況改善不少,至少上課不會影響其他人,功課大部分也都有交,為了獎勵他的進步,所以決定這次帶他去中信盃。

「其實棒球隊調皮、不乖的學生很多,希望盡量把他們教好,還有我希望他們都能珍惜資源,知道現在擁有的東西都是別人付出才能得到」,張治軒談到,要小朋友學會惜福、感恩,延續到未來的人生。