您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 中山國小 -

fb分享 line分享 line分享

讓孩子找到自信 中山打棒球兼具教育性

位於新竹縣竹東鎮的中山國小棒球隊全隊近30人,但卻有高達七成比例球員來自弱勢家庭,希望藉由打球讓孩子找到自信,是球隊成立的一大因素。

中山少棒隊成軍已經27年,歷史悠久,曾在2011年全國軟式聯賽榮獲冠軍、2013全國硬式聯賽拿下第5名,近年培養出不少國手,包括連兩年獲得U18國手的曾翰宇、IBA少棒國手朱宇宣、李御寬,今年U12世界盃國手劉彥宇也是來自中山。

中山球員來自隔代、單親、原住民家庭,家中經濟條件較不佳,有些小朋友在課業或生活方面較挫敗,打球成了他們成就感來源,幫助建立自信心,像是小五轉學過來的高家寶,因家庭因素造成性格出現問題,參加球隊後教練藉由一些方式導正他的行為舉止,例如安排服務營讓他得到隊友的肯定,也盡量讓他參與小型比賽創造高峰經驗,漸漸地讓他敞開心房,以前怕黑的情況也有改善,家長、導師都很開心孩子願意努力去克服心中恐懼。 中山學務主任何欣妮指出,學校對於小朋友的學習、心理狀態很關注,教練能夠適時引導小朋友更進步,「除了球技外,我們也會提醒小朋友的生活常規,包括住宿飯店收拾,養成良好的生活習慣。」

中山總教練蔡佳偉今年2月到任,他提到,少棒階段樹立小朋友的正確觀念,將基礎打好,練球時要求會比較嚴格,希望比賽時能夠將平時練習的發揮出來。

中山新的學年度有了中信慈善基金會的資助,經費用在球場外野整理上以及課輔、營養、比賽方面,何欣妮說,場地安全性很重要,有了經費補助可以讓小朋友有個安全環境訓練,而球隊出外也能安心出來比賽,像近期金龍盃就能省去舟車勞頓,不用新竹、台中兩地奔波,打出16強成績。 「這群小球員家境不是那麼好,聽說今年中信盃還有邀請劇團表演,真的滿足了小朋友的心願,很感謝中信用心規劃」,何欣妮表示,第一次參加中信盃,聽說除了比賽還有活動安排,全隊都很期待。 「成立棒球隊,希望讓棒球教育融入生活教育與落實教學活動中」,何欣妮說,許多家庭功能欠缺的孩子,伴隨行為問題需要長時間陪伴,班導師需要花費額外心力照顧,有球隊教練、管理人員及行政單位協助,也是多一雙關注的眼睛守護這些孩童。