您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 玉田國小 -

fb分享 line分享 line分享

模範生來自棒球隊 玉田灑下里港少棒種子

成軍僅3年的屏東縣玉田國小棒球隊,是里港地區唯一少棒隊,連續兩年打進全國軟式聯賽32強,成績亮眼,灑下里港地區少棒種子。 「從一開始12名學生、沒有球具,我們就這樣開始訓練起來」,玉田總教練潘忠勳說到,因校長潘正憲努力推動球隊成立以及縣政府、地方人士的支持下才能有現在的進展。

玉田原本在河堤公園壘球場訓練,日前在鄉公所努力下,爭取到鄰近學校的棒球場,未來將有更完善的場地,而最近在中信慈善基金會牽線協助下獲贈一台中型巴士,潘忠勳表示,本來只有一台九人座巴士,出外必須再借用另一台車,現在有了新的交通車,解決了移動問題。 而基金會資助的經費挹注則使用在教練、課輔方面,潘總提到,原本只有自己一個教練,因應一開始12名球員還可以,現在全隊已經有21人,利用這筆費用再多聘請一名教練,對人力分配上有很大幫助。 至於一週上四天的課輔則是持續有執行,潘忠勳強調,少棒階段只是培養小朋友打球興趣,不能放棄課業,「其實球隊成績好的學生佔大部分,藉由課輔希望可以讓成績較差的人也能提升」,他說,像是有個球員原本有四、五科不及格,經過課輔後,現在只剩一科未達及格,顯示課輔長期實行是有效果的。

「我們球隊要求第一是品行,第二學業,第三才是球技」,潘總表示,棒球隊學生文武雙全的不少,「我們要打破外界對棒球隊不讀書的迷思,我們學校模範生已經連兩屆都是棒球隊出來的,今年有機會挑戰連三屆。」 玉田陣中球員有一半比例都是原住民、單親、低收入家庭,球隊帶給這些弱勢小朋友一個建立價值的地方,像是小六的陳柏廷四下加入棒球隊,曾一度因家庭因素不想上課,後來跟棒球隊同伴一起打球找到了重心,慢慢走出悲傷,找到了自我。 面對接下來的中信盃賽事,玉田小將已經是連兩年參與,潘總笑說,在口耳相傳下,小朋友都很興奮,特別是可以看到職棒球星,「我們小朋友都很活潑,看到心目中的偶像就想跑過問他問題,有些還滿奇怪又好笑的」,此外,一些防護、理財、情緒管理的課程也有助於小朋友成長,真的是不錯的安排。