您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 美濃國小 -

fb分享 line分享 line分享

延續徐生明精神 美濃重視小將人格發展

電話另一頭傳來剃刀聲,原來是高雄市美濃國小教練柯進明正在為孩子理髮,他笑說,「少棒教練真的很辛苦,要顧到小朋友的身心各方面,我幫他們理髮,希望棒球隊有團體一致的樣子,運動員要有運動員的氣質。」

美濃約有6成球員來自單親、隔代、外配家庭,柯進明表示,這些小朋友的家庭教育不是很健全,棒球隊希望能補足這一塊,畢竟少棒還是9到12歲的兒童,屬於學習階段,以教育優先,重視小朋友人格發展,期待透過團隊運動成長,懂得跟人互動相處,「如果他人格不好,就算打到冠軍、打到職棒也不見得球團要他。」

柯進明提到,像是小六的傅于恆過去因某些因素導致身心受到傷害,來到棒球隊後學習處事,現在個性慢慢回歸正軌,目前也是球隊主力投手、捕手,慢慢揮別以前的陰影,找到自己的價值。

美濃少棒早年曾經成立,但一度中斷,2012年由前職棒教頭徐生明重組後至今,徐總在2013年過世,球隊延續他的精神維持下去,目前約有30人,柯進明說,剛開始重組時很多人因徐總名氣而來,前兩年的球員素質確實不錯,但後來遭遇斷層,這幾年因少子化影響,加上球隊沒有體育班、沒有宿舍,只能招收鄰近學生,招生上還是比較困難。

幸好美濃獲得中信慈善基金會長期資助,今年邁入第五年,是中信第一批資助的球隊之一,柯進明指出,費用花在課輔、比賽、教練各方面都有幫助,「學生還是以學習為主要目的,所以課業不能放棄,美濃是全台灣博士出產最多的地區,家長很重視小孩課業」,而教練也從1人增加到現在2人,只是要照顧整支棒球隊,人力上還是有些不足,像是出外比賽,學校沒有教練留守,留在校內的球員只能停止訓練。

「校長(楊瑞霞)常幫我們招商,希望為球隊多募一些經費,而美濃博士學人學會也有贊助球具、器材設備」,柯進明說到,一支球隊要發展健全,需要充足的經費與人力配置,由學校、教練、運動營養這幾個方面互相配合,才能永續經營下去。

面對接下來的中信盃,柯進明說,這是每年球員最期待的賽事,「小朋友在大太陽下已經練很久了,期待自己在比賽能有表現,加上中信盃有規模辦理,不單純只是比賽,透過安排的活動可以讓孩子多元學習,跟其他球隊小朋友互動、交流,是相當有意義的比賽。」