您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

中國信託愛心志工陪伴弱勢孩童樂一夏

2019/07/01 fb分享 line分享 line分享
志工服務

中國信託愛心志工14年來持續在衛生福利部北區兒童之家(簡稱「北區兒童之家」)進行課輔志工陪伴計畫,每週六上午一對一進行課業指導與陪伴,累計服務場次達2,124場、逾15萬小時。隨著暑假來臨,中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)上週六(6月29日)於桃園主題遊樂園舉辦「小世界大夢想」課輔共融營活動,讓北區兒童之家的小朋友與愛心志工們同樂,現場氣氛歡樂又溫馨。
▲中信慈善基金會上月29日舉辦「小世界大夢想」課輔共融營,當天由中國信託近170位愛心志工帶領50位北區兒童之家兒童一起同樂。當天包括中信慈善基金會副董事長陳國世(前排中)、執行長高人傑(前排左三),以及中信金控子公司高階主管全程陪伴孩子完成闖關活動。

中信慈善基金會關心弱勢兒童的教育與生活議題,自2004年起,由董事長辜仲諒發起推動企業志工文化,陸續成立「課輔志工」、「美語志工」及「理財志工」等三大志工團隊,截至今年5月底,累計企業愛心志工人數達2,314人,累積服務時數達152,267小時,以具體行動實踐「We are family」企業品牌精神,創造社會更多的幸福與感動,用溫暖與關懷扭轉弱勢兒童的未來。

每年夏天,中信慈善基金會例行舉辦課輔共融營活動,而今年的「小世界大夢想」課輔共融營,由中國信託近170位愛心志工帶領50位北區兒童之家所扶助孩童,以探索遊樂園區內的世界微縮景點為主軸,結合周邊遊樂設施進行關卡挑戰,除了共同體驗活動的趣味,也考驗彼此的團隊默契。

今年包括中信慈善基金會副董事長陳國世、執行長高人傑,以及中國信託金融控股公司主任祕書卓長興、台灣人壽股份有限公司總經理莊中慶、台灣彩券公司總經理蔡國基、中國信託綜合證券總經理林明杉、中國信託投信公司總經理張浴澤等主管也主動熱情參與。中信慈善基金會副董事長陳國世致詞時表示,自己小時候住在鄉下,連鞋子都沒得穿,更別說到遊樂園區玩,藉此勉勵北區兒童之家的孩子把握當下,並珍惜一直陪伴在身旁的志工哥哥、姐姐們,也期許所有志工同仁保持這份服務熱忱,用生命影響生命,持續守護孩子的成長之路
▲中信慈善基金會上月29日舉辦「小世界大夢想」課輔共融營,當天由中國信託近170位愛心志工帶領50位北區兒童之家兒童一起同樂,中信慈善基金會陳國世副董事長(圖左身著綠背心)全程陪伴完成闖關活動。

當天下午也為即將小學畢業的11位孩童們舉辦結業式,頒發畢業證書。在中國信託商業銀行擔任客服的愛心志工鄭世嬋,花6年時間長期陪伴阿誠,她猶記得四年前阿誠受到當時一社會傷害事件影響,竟然在聯絡簿上表示想效法,平時也有脫序行為,鄭世嬋內心暗自擔心之餘,也與其他共同陪伴阿誠的志工約定,在課輔時間要多陪伴,讓他當小幫手,培養阿誠的責任心與榮譽感,慢慢地阿誠個性變得成熟,所幸沒發生原本擔憂的脫序行為,且是今年畢業考中成績最好的一位,讓鄭世嬋在當天對阿誠獻上祝福時,眼眶泛紅,特別感到欣慰。

中國信託愛心志工身穿綠色背心,每週六上午於北區兒童之家進行一對一課業輔導與陪伴,並搭配美語教學、品格故事等多元學習,針對五、六年級孩子提供PILOT課程(Positive Interpersonal & Life Orientation Training,正向人際及生活能力訓練課程),引導孩子調適同儕壓力或生活中產生的焦慮、憤怒等,加強溝通與社交技巧,教導他們化解衝突、果決表態,未來以正面態度面對不同階段的人生課題。

過去接受扶助的阿順(化名)如今已經大學畢業,並成為中信課輔班第一位考取並就讀研究所的孩子,現在他也加入綠色背心志工行列,學期中抽空回到北區兒童之家,並勉勵弟妹們「人的價值要由自己決定、開創!」於中國信託銀行服務多年的許廣玉與林麗虹回憶當初擔任愛心志工,與阿順相處的印象,「阿順從小就是安靜乖巧的孩子,課業也不需要讓人太操心,是自我管理很好的孩子。」如今看到阿順從手心向上變成手心向下的人,更確信愛心志工長期陪伴的價值!

▲中信慈善基金會上月29日舉辦「小世界大夢想」課輔共融營,曾經接受扶助的四位兒童之家孩童,如今都已大專畢業。當天包括中信慈善基金會副董事長陳國世(後排中)、執行長高人傑(後排右三),以及中信金控子公司高階主管都出席活動,並鼓勵他們繼續追求夢想。