您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

第38所「中國關心下一代教育基地」掛牌黑龍江撫遠

2018/07/05 fb分享 line分享 line分享
國際扶助

鑼鼓震天,響徹雲霄!中國大陸黑龍江撫遠市第三中學的學生們,以整齊劃一的姿態,擊鼓磅礡,歡迎來自臺灣的客人,迎接兩岸攜手合作,持續幫助逾4萬名弱勢學童改善學習條件,翻轉未來人生!
▲中國大陸黑龍江撫遠市第三中學的學生以氣勢磅礡的擊鼓表演迎接貴賓來訪

中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)為擴大落實「教育脫貧」理念,與中國關心下一代工作委員會(簡稱「關工委」)及中國社會福利基金會關心下一代基金(簡稱「關心下一代基金」)合作邁入第六年,7月4日選定黑龍江省撫遠市第三中學為第38所「中國關心下一代教育基地」。中信慈善基金會執行長暨中國信託商業銀行全球行政總處總處長高人傑、關工委主任顧秀蓮及常務副主任暨關心下一代基金理事長武韜親赴黑龍江主持掛牌儀式,預計將有692名學生受惠。累積五年以來,「中國關心下一代教育基地」計畫已經幫助43,575名弱勢學童獲得更豐沛的學習資源。

黑龍江是中國大陸最北和最東的省份,而素有「華夏東極」美譽的撫遠市,位於黑龍江和烏蘇里江交會的三江平原,地處東北亞中心區域。近年來撫遠市得到高度重視,本次掛牌的撫遠市第三中學於去年九月通過掛牌資格審核評估後,撫遠市在短短半年內立刻投入資源達人民幣200萬元興建新綜合教學樓,可見掛牌所帶來的示範效應影響極大,這次掛牌捐贈的50萬元人民幣善款,主要用於興建學校遠距教學教室,以及補充活動教室的各項器材設備,以期該校未來有更好的示範作用,產生更加深遠的擴散力。
▲慈善基金會執行長高人傑(右一)與關工委常務副主任武韜(中)代表捐贈人民幣50萬元,由第三中學校長余德慈(左)代表受贈。

掛牌儀式由中信慈善基金會執行長暨中國信託銀行全球行政總處總處長高人傑、關工委主任顧秀蓮、常務副主任暨關心下一代基金理事長武韜、省人大常委會副主任孫永波、省關工委副主任陳榮吉、佳木斯副書記馬里及撫遠市委書記周宏等貴賓出席。高人傑執行長在儀式中表示,「五年來,中信慈善基金會與關工委、關心下一代基金攜手並肩,上山下鄉,西至新疆喀什、北達黑龍江漠河、南下海南白沙,而這次幫助弱勢孩童的理念讓我們飛越近3,000公里,讓第38所教育基地跨海落地於極東的黑龍江撫遠。五年來,逾4萬名弱勢學生得到照顧,而761餘名堅守在貧困一線的教師,也先後7次接受『園丁計畫』培訓。」高人傑執行長特別感謝地方各級關工委大力支持,不少農村學校在掛牌後,有了翻天覆地的變化及廣泛的社會影響,這與中信慈善基金會在臺灣推動的「臺灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」一樣,改變原本匱乏的弱勢環境,讓下一代有機會翻轉未來人生。
▲慈善基金會攜手關工委、關心下一代基金,選定中國大陸黑龍江省撫遠市第三中學為為第38所「中國關心下一代教育基地」,7月4日由關工委主任顧秀蓮(左三)、關工委常務副主任武韜(左二)、中信慈善基金會執行長高人傑(左一)、省人大常委副主任孫永波(右三)、省關工委副主任陳榮吉(右二)及佳木斯市副書記馬里(右一)一同進行掛牌儀式。

關工委主任顧秀蓮則表示,感謝中信慈善基金會董事長辜仲諒的大力支持,持續為落後貧困地區的教育發展提供解決方案,而且達成超乎預期的成效。由中信慈善基金會、關工委及關心下一代基金,自2013年9月共同推動的「中國關心下一代教育基地」計畫,預計六年內合作成立30所教育基地,截至目前為止,掛牌學校已有38所,不但提前達成目標,並且涵蓋中國大陸 25個省與自治區,以及24個少數民族,幫助資源匱乏的弱勢學童大幅改善學習與生活條件。

這項計畫持續受到中國大陸各省市政府重視,和各級地方政府承諾響應,帶動全社會數十倍以上的追加投入,至今已有超過3.3億元人民幣(約折合新臺幣逾15億元)的教育資源,投注於掛牌的教育基地,兩岸共同合作所建立的教育基地,不僅起了示範性作用,也將幫助更多求學條件艱困的學童生存和成長,並帶動落後貧困地區的教育事業發展。
▲慈善基金會與關工委、關心下一代基金,選定中國大陸黑龍江省撫遠市第三中學為第38所「中國關心下一代教育基地」,7月4日舉行掛牌儀式,學校孩子帶來迎賓表演,並與到場貴賓合影留念。