您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

與小恩的約定

2018/08/17 fb分享 line分享 line分享
志工服務

小恩為了搶一面班旗,
二個小時內可以哭三、四次。
第二次見面時,
小恩滿教室亂跑、滿嘴髒話,
還大吼大叫地干擾其他孩子。
面對佩燕的指正,也是完全不理睬。

在中國信託法金財務人事系統科服務的林佩燕,想想自己已經擔任志工七年了,現在要面對一年級的小朋友應該是輕而易舉,畢竟自己才剛把陪伴六年的孩子送上國中。但她沒料到,剛進北區兒童之家的小恩是一個好勝心強且極為敏感的孩子…

但佩燕沒有放棄,不斷想辦法與他建立友誼,希望有了友誼,能促進彼此的溝通。

在一次又一次的陪伴後,佩燕發現小恩的好勝和愛打架是因為自卑,想透過比較來證明自己很棒,如果輸了就惱羞成怒,終於,在一次品格課程的小活動中,她打開了小恩的心門。

佩燕:「小恩,你想畫什麼?下課前我們要完成面具的製作哦!」
小恩:「我要畫鋼鐡人!」

於是佩燕在紙上畫了一個鋼鐡人,小恩一起幫忙著色。當鋼鐡人面具完成的那一刻,佩燕看到小恩的臉上有大大的滿足,並到處跟大家獻寶他有一個鋼鐡人面具。當天課輔結束前,小恩悄悄地跟佩燕說:「我家以前有一個真的鋼鐡人面具,不是紙做的哦!」言語中透露著天真與失落,讓人忍不住一陣鼻酸。佩燕發現小恩很喜歡英雄人物,於是立即與小恩立下一個約定…

佩燕:「你還想要什麼面具?」
小恩:「我要美國隊長、蜘蛛人、浩克、雷神索爾、閃電俠……」。
佩燕:「你可以答應姐姐不再說髒話和打架嗎?」
小恩:「好!」
佩燕:「你說的哦!做人要守信用,說話要算話!就算其他哥哥姐姐來的時候也要遵守哦!」
小恩點點頭,表示同意。


小恩喜歡超級英雄,佩燕與他約定若課輔表現好的話,學期末就送他自己親手做的英雄面具及配件

結果佩燕跟大家分享與小恩的約定,只要小恩在學期結束前不再說髒話和打架,就做雷神索爾跟美國隊長的面具給他,佩燕請同組志工一起監督,也在每一次課輔服務時帶著小恩指定的手做面具,時時提醒著想賴皮或想犯規的小恩,與姐姐的約定,因為姐姐說話算話,小恩也要了解承諾的重要性。

一年過去,小恩真的改變了!雖然依舊好強,還是會不小心冒出幾句髒話,但他已經可以在課輔的二個小時內,完成約定的作業,而且在英文課及品格教育課時,不再滿教室跑來跑去,或是說髒話了!最令人感動的是,每次犯規,只要有人好好規勸,他都願意認錯,並承諾不會再犯。結果,佩燕最後也完成約定,把親手做的英雄面具通通送給小恩,讓小恩好高興!

孩子的成長需要父母陪伴,但家庭功能失調的孩子,缺少童年應享有的關愛,但在社會陰暗的角落,總有一群人穿著綠色背心,默默地付出時間與心力,給每位需要幫助的孩子更多溫暖與擁抱,藉由他們不間斷地接力陪伴,可以彌補孩子內心的缺口,在他們的成長路上加油打氣!


學期最後一次課輔,佩燕為了給小恩鼓勵和驚喜,熬夜做了雷神索爾跟美國隊長面具。小恩獲得期待已久的禮物,開心與佩燕合影留念。