您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

撐住家的那雙手

2020/10/05 fb分享 line分享 line分享
愛接棒計畫

       15歲的你,想的都是些什麼?「放假要跟同學去哪玩?」、「爸媽會買新出的iPhone給我嗎?」

       15歲的阿敬頂著豔陽,站在投手丘上,他想的是「再送出一個三振,結束這場比賽,我就離夢想更近一步!」


▲從小二開始打棒球的阿敬投打俱佳,升上國三後表現穩定,被教練當作球隊的秘密武器─「終結者」。

      「你好像又長高了耶!有170了嗎?」

      「當然啊!早就有了好不好?小看我耶~」

        暑假賽事繁忙,阿敬難得回家一趟,媽媽看著又長高、長壯的兒子,欣慰地摸摸他的頭。


▲暑假賽事正忙,阿敬難得回家一趟,媽媽開心地摸摸他的頭,肢體動作滿是關愛。

       阿敬的爸爸多年前因病猝逝,那年阿敬才三歲,媽媽一個人帶著阿敬和還在肚子裡的妹妹,為了節省開銷,決定搬到更深山的村莊,過著深居簡出的生活。自從爸爸過世後,阿敬看著媽媽接雜工、幫忙鄰居耕地、種花,每天早出晚歸,就為了賺取一天一千、甚至更少的工資養活他們兄妹倆。住的房子是一個月五千塊租金的鐵皮屋,後面就是山坡,夏天常有蟲蛇跑進家裡,不過簡單的隔間能讓一家三口遮風避雨,對他們來說就最溫暖的歇腳處。

       但自從爸爸過世之後,阿敬變得內斂、不多話,什麼情緒都藏在心裡,是媽媽口中早熟、獨立的小男孩。隨著男孩漸漸長大,外界誘惑跟著變多,常有年長的孩子約他四處遊蕩玩耍,阿敬變得貪玩不愛上課。為了遠離外界的誘惑,徵求孩子的同意後,媽媽就把才念小學二年級的阿敬送到離家一個多小時車程的山下小學住校念書、打棒球。


▲阿敬一回家打開冰箱驚呼:「竟然有水果!可以吃嗎?」家裡有水果對一般人來說再正常不過了,但阿敬家來說,能吃到水果卻是一件很驚喜的事…

     「你說孩子這麼小就離開身邊捨不得嗎?當然會啊!但總不能眼睜睜看著他就這樣跟著那些哥哥跑去玩、不念書,為了他的將來,再不捨還是得做出取捨。」阿敬的媽媽雖然忙於工作,但對孩子的教養非常上心,期待阿敬能在棒球隊學習紀律和生活規範,也找機會探索自己的人生目標。


▲阿敬從小加入「愛接棒計畫」資助的棒球隊,吃、住、生活上的開銷都有照應,大大減輕家裡的經濟負擔。

       阿敬不是不懂媽媽的心思,在球隊裡一片稚氣未脫的笑顏中,就只有他愛笑不笑的,默默跟著教練的指令操練、學習,因為那時的他就知道 – 打棒球不只是運動、興趣,更有可能是往後他賴以維生的技能。阿敬忍著離家的苦,努力練習,他也很爭氣,小三就能跟著高年級一起代表學校出賽,在團體生活的磨練下,有責任感的阿敬在六年級時更被選為球隊隊長,作為全隊孩子的表率。


▲阿敬(前)從小二就加入棒球隊,和中高年級的隊友一起出賽,在一片稚氣未脫的笑顏中,就只有他愛笑不笑的。

       隊長的身分是肯定,但也是磨練的開始。阿敬自我要求高,拿一樣的標準要求其他同學,卻造成同學對他的不諒解。有次阿敬的球具被同學故意拿走,他一氣之下出手打了同學,卻造成隊友的誤會,集體排擠阿敬。「那陣子他回家都不說話,就是悶著頭做自己的事,一直追問他才終於講出來,還哭了!他說氣自己沒辦法好好帶同學、不能好好跟同學相處…」事後在媽媽、教練的開導下,才讓他稍稍放下緊繃的情緒。阿敬總是報喜不報憂,也這正是讓媽媽最擔心的事。因為從小就沒了爸爸,身為家中唯一的男孩,阿敬暗自期許要能保護家人。從小他跟媽媽學煮飯,希望回家能幫媽媽的忙;因為學校很遠,放假他會問同學能不能順路載他回家,如此媽媽就不用舟車勞頓、千里迢迢來載他;阿敬家沒有洗衣機,回家他會幫忙手洗每一件衣褲,好讓媽媽和妹妹多休息一點…體貼細膩的心思不言可喻。


▲阿敬家沒有洗衣機,衣褲都要手洗。回家他會主動幫忙,好讓媽媽和妹妹多休息一些。


▲阿敬小時候就請媽媽教煮飯,回家時他也可以幫上忙。

       阿敬小學時就確定自己朝棒球運動發展的目標,國中繼續加入「愛接棒計畫」資助的球隊,在生活和訓練所需也有穩定補助,阿敬能安心地朝自己的夢想邁進。國中教練提到,因為在國小就有棒球隊的扎實訓練,阿敬之前怠惰的生活習慣大有改善,在棒球的專業能力也提升許多,國中持續打棒球的孩子個性相對穩定,整個棒球隊的凝聚力足,也給阿敬很大的正能量和歸屬感。升上國三的暑假,阿敬的能力大爆發,不只常扛下中心棒次,因為力量足,現在更是隊上的「速球王」,常在球賽後半場站上投手丘為球隊鎖下勝利,得到多所高中棒球名校的關注。
▲阿敬升上國中之後,球技穩定進步、課業成績也提升,常獲得比賽獎金和獎學金的鼓勵。

       面對外界讚許和期待的眼光,阿敬媽媽欣慰地說:「生活所需有教練和球隊關照,家裡一直都很放心。而且在打棒球之後,阿敬持續進步和改變,就是給大家最好的回饋。看到兒子因為棒球找到人生目標並且築夢踏實,是一個母親最大的安慰了!」阿敬則說,自己沒有想太多,現在要努力維持狀態、持續進步,畢竟未來他還有更大的願望 –「盡全力成為一個優秀的選手,讓自己的努力被看見,和學長一樣被選去日本打球、念書!」

       15歲的阿敬想要成為撐起家的那雙手,成為讓媽媽感到光榮的兒子!


▲阿敬苦練棒球多年,他珍惜每一次站上球場的機會,只要能多累積一次好的表現,他就離夢想更近一步。
   (photo credit:智林體育台記者王婉玲)