您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

扶助球隊

- 立人國小 -

fb分享 line分享 line分享

立人穩住老字號招牌 感謝中信資助變茁壯

立人國小雖位在台南市區,但棒球隊全部僅有25人,算是小型規模,在中信慈善基金會的資助下,期待讓球隊越來越茁壯。

立人少棒隊成軍歷史悠久,曾在全國硬式聯賽榮獲冠軍,「黑筆仔」吳明道是不少職棒球員的啟蒙教練,也是現役最年長的少棒教練,執教逾30年,被喻為是國寶級的教練,不過立人近年受到少子化影響,加上台南市區少棒隊距離相近,分散球員來源,且未設立體育班,招生受到影響,讓這支傳統球隊經營相當辛苦。

不過一年多前中信開始資助後,立人逐漸成長,去年在全國軟式聯賽榮獲第8名,今年也在菊島盃拿下冠軍,除了每年經費挹注外,近期更透過中信協助牽線午餐會獲贈一台交通車,讓球隊行車更安全,立人教練劉冠豪指出,球隊只有一台車齡10幾年的中古車,平常用在台南市區移動,出外比賽必須租用遊覽車,一整年下來光交通費就花了數十萬元,相當可觀,現在有了新車,對小朋友外出比賽安全更有保障,至於中信資助的經費也對球員課輔、營養上有實質幫助,「以前都要想辦法去找錢,現在中信可以說是解決了球隊大部分問題。」

至於每年的中信盃以及屏東移地訓練則是小朋友期待的賽事,劉冠豪說,去年這批小將參加過一次,覺得辦得很盛大,不只有比賽,這些活動就像個嘉年華會,在各方面都讓小朋友玩得開心。

劉冠豪表示,少棒階段希望培養孩子的將來性,除了打球外也顧及課業,出外比賽回來週六會安排上課,考試前兩週也會再加強,至於品行跟禮貌也會提醒小朋友,希望能建立正確觀念。

由於球員有不少比例來自弱勢家庭,擔心孩子走偏,劉冠豪就說,像是小五林家洋因哥哥林沅慶打球而加入棒球隊,但他曾因為家中變故導致行為舉止失常,經常赴學務處報到,在老師與教練勸說鼓勵下,逐漸導正行為,現在也是棒球隊主力之一。

劉冠豪本身是立人校友,回母校帶隊邁入第7年,了解球隊一路以來的變化,他說,真的很感謝中信背後支持,才能穩固住這支老球隊招牌。